Calculez votre emprise au sol.
Additionnez les projections au sol de votre bâtiment, de ses annexes et des débords retenus. Les surfaces doivent être distinctes.
Faire mon calculEmprise au sol
Renseignez vos mesures en m². Chaque surface doit être comptée une seule fois.
m²
Résultat obtenu à partir de vos mesures et des déductions saisies.
Comment calculer l’emprise au sol ?
Imaginez la construction vue verticalement depuis le dessus. L’emprise au sol mesure cette projection extérieure, murs compris. Un bâtiment à deux étages ne double pas son emprise si les deux niveaux occupent exactement la même projection.
Emprise au sol = projection du bâtiment + annexes distinctes + débords et surplombs retenus
- Mesurez le volume extérieur
Un rectangle de 10 m sur 10 m représente 100 m². Pour une forme en L, découpez le plan en rectangles sans chevauchement puis additionnez leurs surfaces.
- Ajoutez les volumes annexes
Repérez les abris, carports, piscines et les autres volumes à prendre en compte. Une annexe déjà comprise dans la projection principale ne se rajoute pas une seconde fois.
- Contrôlez les débords
L’article R420-1 exclut notamment les ornements et les débords de toiture non soutenus par des poteaux ou des encorbellements. Vérifiez les éléments retenus dans votre projection.
Pour appliquer une limite du PLU, relisez aussi la définition de son règlement : le calcul utilisé pour une règle locale doit correspondre à ce texte.
Exemple : maison, annexe et débord soutenu
La maison occupe 100 m² de projection extérieure. Une annexe indépendante ajoute 25 m² ; 5 m² de débords retenus sont encore à ajouter. Les trois zones sont distinctes.
100 + 25 + 5 = 130 m² d’emprise au sol
Si le terrain mesure 600 m², cette emprise représente environ 21,7 % de sa superficie. Comparez ce rapport avec le règlement, ou utilisez le calculateur de coefficient d’emprise au sol avec le taux maximal effectivement applicable.
Une terrasse de plain-pied au niveau du terrain naturel sans fondations profondes et un parking extérieur non couvert sont exclus de l’emprise décrite par Service Public. Pour une terrasse surélevée ou un ouvrage particulier, vérifiez sa configuration avant de renseigner l’outil.
Questions fréquentes
Un carport crée-t-il de l’emprise au sol ?
Oui, sa projection constitue de l’emprise même lorsque ses côtés sont ouverts. Mesurez le volume concerné sans le compter deux fois avec une construction attenante.
Faut-il additionner l’emprise du rez-de-chaussée et de l’étage ?
On mesure la projection du volume, pas la somme des planchers. Si l’étage dépasse le rez-de-chaussée, examinez le surplomb ; si les niveaux se superposent exactement, leur zone commune ne compte qu’une fois.
L’emprise au sol inclut-elle les murs ?
La projection est extérieure et comprend les murs. Pour la surface de plancher ou taxable, les mesures de départ sont prises à l’intérieur des façades.
L’emprise au sol est-elle la surface imperméabilisée ?
Ces notions ne se confondent pas. Le règlement peut prévoir une règle distincte de pleine terre ou de perméabilité. Un espace exclu de l’emprise ne devient pas automatiquement de la pleine terre.